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夏のケーキクラスはお持ち帰りの事も考えないと~
夜のクラスはまあ良いのですが、日中お持ち帰りは気を使います
保冷バック皆さんお持ちくださいね~




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マスカルポーネのクリームを詰めて~



UJI


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ココア生地とかのこ入りの抹茶のムース、そしてコンデンスミルクを使ったクリームをサンド
抹茶のクリームをのせて~~









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2016.07.14 / Top↑
今日の午前のケーキクラスは

桃のクーヘン


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まだまだ桃は早かったかな~と思いつつも、生桃を焼きこんでいます



フランボワーズのクラフティ



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フランボワーズをタップリ入れたクラフティもおいしいですよね



月曜の夜帰国して、火曜日と水曜日は短大
木曜日は美容院とマッサージ、ルシーダットン(ヨガ)教室と体調を整え
金曜日は一日シュガークラス
そして今日はケーキ
明日はアイシングクッキー教室~~と続きます

時差ボケしている暇はないのですが~時々眠ってしまう私です。。。







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2016.06.04 / Top↑
昨日のケーキクラスは・・・

ケークオランジュ・エ・ショコラ


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・・・ってこれは切り口ですが~
オレンジピールたっぷり入った、オレンジの香りが良い生地の真ん中に、スパイスの香りを効かせたチョコ生地が入っています。

ジャルダンデピスのスペキュロスミックスを加えてみました~
スパイスの香りが上品で良いわ


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大垣のTRATTORIA BACI マダム特製のオレンジピールはとってもおいしい
香りも甘みも良いので、ほかのものは使いたくありません。。。
生地の中にも、そして飾りにもたっぷり使っています


アプリコットジャムでお化粧しようと思い、ジャムを煮詰めていたら突然噴火~
右手中指と手首に飛び散り火傷。。。
受講者さんじゃなくてよかった。。ジャムはとても高温になるので要注意です




抹茶のパンナコッタ


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抹茶の香り高いパンナコッタに、栗のソースを渦巻き状に絞り、ほんのりワインの香りのするゼリーに大納言小豆
涼しげなスイーツになました。


あわてて打つと、「抹茶」がマッチョになってしまう。。。何度も直したのに~直ってなかった
マッチョな香りってなに??って突っ込み。。。当然です(笑)






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2016.05.15 / Top↑
GW、夏休み、年末年始など連休があると来てくださる、金沢からの生徒様
まとめて数メニュー受講頂きます

いつもおいしいお土産~ありがとうございます


クグロフ

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フランスアルザス地方のイースト菓子
バターの香りと甘いお砂糖の香り、そしてレーズンの香り。。。
カロリー高くても許せますlol


マロンタルト

             
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チョコのシュクレ生地にマロンクリームと、クレームダマンド、そして栗を入れ、シナモン風味のクランブルを振り掛け焼きます



メイプルプリン



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メイプルシュガーとメイプルシロップを使ったプリンです


マロンのシュークリーム



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クッキー生地をのせて焼いたシュー生地はカリカリおいしいですね~
マロンたっぷりのクリームを絞りました


なんでこの時期マロンばかり選んじゃったのかな~とご本人様


いったいなんででしょうね~lol

また夏にお待ちしています




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2016.05.02 / Top↑
4月のケーキメニュー

ITALIE-SICILE


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トマトを使ったチーズケーキ
愛知県産の高糖度プチトマトをオレンジで煮てあります
ピスタチオのダックワーズはとても贅沢ですが、おいしいですよね~


切り口はこんな感じ



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残った煮汁はゼリーになります


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夏にさわやかなメニューです

このケーキはイギリス留学時からの友人Wakanaちゃんのオリジナルレシピ
彼女のBLOGはこちらです   http://ameblo.jp/wakamoletta/


サブレ・ショコラ



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卵を使わず、70%のチョコを入れたサブレ
サクサクしてちょっと塩味がポイントです


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4月と5月の教室メニュー
もう3クラスほど終わりましたが、ご希望があればお問い合わせください




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2016.05.02 / Top↑

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