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今朝起きたらやっぱりまた雪景色・・・

今日の生徒さんのうちの一人は関ヶ原からいらっしゃるので~ほんと心配しましたが、無事いらっしゃいました。
雪の具合をお聞きしたら、昨日からずっと降ってますよ~とのこと
やっぱり・・・


ということで、今日の午前はイーストパンクラス
おひとり風邪でお休みですが、小学1年生のお子様連れの方とご一緒に始めました


CALZONE



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イタリア半島の南、プーリア風のカルツォーネ
トマトソース、フレッシュモツァレッラ、アンチョビ、黒オリーブ、バジルが入っています


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半分食べたらおなかいっぱいです~~


そして、じゃがいものサラダカルダモンドレッシング


このドレッシングは魚介と合わせても美味です



もう一品は・・・PAIN DE SEIGLE AUX NOIX


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ライ麦、全粒粉、フランス粉、そしてクルミがたっぷり入ったパンです。
かみしめるとおいしいです~♪



試食でおなかいっぱいになった後、親子連れはお帰りになって~代わりに別の方が・・・


午後のケーキクラス


昨日に引き続き、今日も抹茶のケーキです



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お茶屋さんで挽いてもらったお抹茶をたっぷり使っているので~ほんと香りも高くおいしいケーキです
お抹茶のグラスアローもアクセントになっておいしい♪



そして、ザッハの残骸の~lol ラムチョコボール



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アルザスで買ってきたハートの器に入れてみました~
やっぱりこの器可愛いです♪



午前午後続きの生徒さん、お疲れ様でした~
関ヶ原は吹雪という情報・・無事お帰りになったかな~





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2013.02.24 / Top↑
今日は名古屋まで出張クラス
急に風邪でお休みな方とご不幸ができてお休みな方。。お二人減っちゃったので今日は少人数でした


このところ続いている抹茶と黒豆、栗のケーキ


             
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挽きたて抹茶を使っているので~とっても香りが良いです。
色が変わっちゃわないうちに食べちゃわないとですね~



ラムチョコボール



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ザッハトルテの生地に、ラムレーズン、オレンジピール、レモンピールそしてチョコ2種類を加えています。



試食の時に、朝取りの大粒の苺を持ってきてくださったので一緒に頂きました。ほんとフレッシュです~
そしてイチゴのシロップは別の方の手作り・・・これもまたおいしかったです



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手作りの金柑ジャムもいただきました。
皆さんいろいろお手製もの持ってきてくださいます。


手作り万歳!!


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2013.02.24 / Top↑
今日は朝起きたら雪がうっすら積もっていました~
その後、晴れてきたのですっかい溶けましたが・・・

北海道でも寒波で記録的な雪の量とか・・・そんなか金沢から受講に来ていたたきました


タルト・ショコラ


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ココア生地のパートシュクレにチョコのジェノワーズ、そしチョコを流して・・・ちょこちょこづくし~



ブラン・マンジェ


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タルト生地の残りで飾りも作りました~
アンパンマンが可愛いです


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オペラ



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コーヒーシロップたっぷり入った大人のお味です


ヴァニラ・キプフェル


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ヘーゼルナッツとバニラの香りがとてもおいしいカリカリクッキーです


そpして・・・パンドミー


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朝9時半からあわただしく仕上ました
お疲れ様でした~


お土産も有難うございました

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2013.02.23 / Top↑
今日の午前はクッキングクラス


白身魚のカルパッチョ オレンジソース



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ローストビーフ



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ヨークシャープディング

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付け合せの焼野菜は・・・インカの目覚め、シメジ、シイタケ、かぶ、カリフラワーなど・・


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デザートはアボカドのパフェ

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今回は「王様のアボカド」を使ったら~ほんと青くささも無くおいしくできました
高いアボカドだけあります・・・
チョコはバローナのカライブとカカオバリーのミアメールを半々で・・・
生クリームの代わりに豆乳を使っています


ハーゲンダッズのバニラアイスと相性も良いです。苺とブルーベリーも飾って~自家製のハーブティと一緒に頂きました



今日もおなかいっぱいです




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2013.02.21 / Top↑
今夜のケーキクラスは

抹茶のケーキ




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濃厚な抹茶ですが、ケーキ自体は少し軽くしてあります
中には黒豆の蜜煮と栗の渋皮煮が入っています




もう一品は・・・ヴァレンタインセットにも入れた

ラムチョコボール



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ザッハトルテの上を切った生地を細かく砕いて、ラムレーズンやオレンジピールとチョコやはちみつも加えて丸めます。



なかなかおいしいトリュフになります。。


ヴァレンタインは過ぎちゃったけど~~来年又使ってくださいね

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2013.02.19 / Top↑
今日の午前は名古屋まで出張ケーキクラス


リンゴとメイプルの濃厚フロマージュ



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メイプルシュガーを贅沢に使ったチーズケーキです
水没しちゃって~ちょっと情けない姿です。。。
ハイビスカスとローズヒップティで色つけしたちっちゃな飾りのリンゴもかわいいです




もう一品は~ソシソン・ドゥ・リヨン


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サラミのに形をしたチョコレートです
中には・・・ピスタチオ・アーモンド・オレンジピール・レモンピール・ラムレーズンが入っています

            

お茶と一緒に頂くと幸せな気分になりますね~



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2013.02.19 / Top↑
先週土日に短大の卒業作品展が開かれました

大勢の皆様にお越しいただき有難うございました
今年から会場が一宮駅ビルになったこともあり、体験教室もにぎわったようです



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今年も力作ぞろい・・・全部は紹介できませんが少しだけ・・・


先ず2年生の作品

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他にもいろいろあります



一年生も本当にこの一年で成長してくれました~


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2年生が楽しみな作品が本当にいっぱいで~~
全部ご紹介したいくらいです



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みんな頑張って作ってくれてたので~2年生は良い思い出になったといいな~~
そして一年生は、進級してもシュガーを選択してくれるといいのですが~



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2013.02.19 / Top↑
先週木曜は東海市まで出張クラス



ピスターシュ・ショコラ



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ピスタチオをたっぷり使ったダクワーズ生地をチョコクリームでサンド・・・
シンプルだけど大好きなケーキです




クレームブリュレ



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Brulee(Brûlée)とは焦がしたという意味のフランス語
表面にカソナードなどを振り、焦がしてカラメル化させています
映画の「アメリ」で、スプーンでコンコンと割って食べるのが有名ですよね~

この日は中にフランボワーズとブルーベリーを入れたブリュレにしました





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2013.02.18 / Top↑
天然酵母のパンクラス

メニューは・・・ ネギ味噌ピザ



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トマトソースの代わりに練りみそを薄く塗り、たっぷりのネギと薄切りのレンコンを似せ、チーズをかけて焼きました。
香ばしさがとってもいいですよ~~



アカシヤミルク食パン




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アカシヤのはちみつ入りの食パンです
ちょっとか発酵で焼いたため・・・しわになっちゃいました。。残念




シュタンゲン



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棒という意味のドイツのパン
引きがあって~固いのですがおいしいです


野菜酵母のパンはおなかもちが良いので、調子に乗って食べすぎると後が大変ですlol


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2013.02.18 / Top↑
今日は一日シュガークラフトの授業でした


午前はフラワークラスで「シンブジューム」を作りました



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午後のクラスはアドバンスクラス1回目「薔薇のポジー」です




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今は湿気の少ない時期なので、シュガーには適しているかも・・・




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2013.02.07 / Top↑
今日は午後、夜とケーキクラス2クラス

午後のクラスは・・・


チーズシフォンケーキ


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クリームチーズをたっぷり入れて焼きました


そして 抹茶の縞々クッキー



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ちょっとオーブンの温度が高く色が付き過ぎちゃいました
3分ほど前に出さなくっちゃデス




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この縞々は、ココアに変えても良いですよ~
とってもおいしい配合です





夜のクラスの生徒さん、おひとりいらっしゃらないのでお電話したら、すっかりお忘れとのこと・・・
ということで、今夜はお二人で始めました


スペキュロス





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いろいろな型で抜いたり、詰めて形を付けたり、楽しそうでした




もう一品は ベラベカ



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このメニューは12月にやる予定でしたが、わたしが熱を出してしまい日程変更で、今月になってしまいました。




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もりもりです~



先月いらしたときに、おしゃべりをしていて11時半になってしまい、おひとりの方が松坂からいらしているので・・・車でもかなりかかります
お帰りになったのが1時過ぎだったとのことで~今夜は早めに終わりまhした
10時半だったので~もうご自宅にはおつきになっていらっしゃることでしょう


夜遅いのでとっても心配です。


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2013.02.07 / Top↑
土曜のクラスはイーストパンと天然酵母パンの2クラス続き


先ずはイーストパンのクラス



PAIN DE MIE


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この配合はまったくのRITZレシピ。。。このしっかりしたお味や歯ごたえが私は大好きです
この日の方たちは、ご自宅でパン教室をされているので、今まで作っているパンドミーとまったく違いますと言われましたが・・・気に入っていただけて良かったです



BLANC ET NOIR


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ココアの入ったパン生地に、ホワイトチョコとバトンショコラが入っています
本当はホワイトチョコチップを入れるのですが、切らしていて・・・バローナのホワイトチョコ刻んで入れました。。。少し溶けて流れちゃったので~出来上がりが美しくなかったです



そして・・・じゃがいものマスカルポーネサラダ



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マヨネーズ嫌いの私は、じゃがいものサラダにはマスカルポーネを使います
エシャロットやマスタード、ヘーゼルナッツにガーリックも加えます
カリカリベーコンをトッピングして・・・



続いて天然酵母のパンクラス

クリームボール



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タブレットチョコを忍ばせたパンに焼いて冷めた後、クレームパティシエールを絞っています
後からクリームを入れるパンは初めて作りますと喜ばれました

後入れのクリームのほうがソフトでおいしいですよね~


セサミロール


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黒ゴマとベーコンの入った生地にけしのみ・白ごま・エダムチーズ・黒こしょうの4種のトッピング
それぞれ味わいが違います


最後に オレンジライブレッド



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ライムギのはいいた生地にたっぷりのレーズンとオレンジピールが入っています
ヘルシオのスチーム機能で焼くとこんなにパリッと焼けます



朝からずっとパンを焼き通し・・・皆様お疲れ様でした~


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2013.02.04 / Top↑
先週木曜の夜のお料理クラス



白身魚のカルパッチョ(オレンジ風味)



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この日は生き締めの「まだか」があったのでそれを使いました
トマトやシブレット、ニンニクチップもトッピング




そしてメインは・・・ローストビーフ



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飛騨牛のA5のお肉はさしが入り過ぎていたけど・・・皆さんはご満足


イギリスではローストビーフにはヨークシャープディングがつきもので・・・


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懐かしいのでやっぱり作っちゃいます


付け合せのお野菜は・・・
かぶ、シメジ、インカのめざめをオーブンで焼いて・・・


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グレービーソースも作ってローストビーフに添えました


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デザートは・・・チョコとアボカドのパフェ


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豆乳とアボカド、ビターチョコの組み合わせ、バニラアイスを添えていただきました




体調を崩していた私は・・・一切試食していないので~ちょっと心配でもありました
皆さんおいしいと言ってくださいましたが・・・



ローストビーフ食べたかった~


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2013.02.03 / Top↑

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