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今夜のケーキクラス


LA FORÊT



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夏向きの軽いチョコタルト
フランボワーズとナッツ類がたっぷり入っています




MANDEL STANGEN



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口の中でほろほろと崩れてしまう、軽いクッキー
アーモンドの棒という名前です



どちらも軽いので・・・これからの季節でもおいしくいただけます



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2013.05.24 / Top↑
今日の午前のケーキクラス


またまたこのメニュー
これで今月は打ち止めですが~

MARILLEN STREUSELKUCHEN



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アプリコットの入った生地にシュトロイゼルたっぷりかけて・・・
シンプルだけどおいしいケーキです


切り口はこんな感じ



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もう一品も・・・桜も終わっちゃったけど~
桜のお酒をたっぷり使って・・・フランボワーズの焼き菓子です





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そして午後からはシュガークラス
クリノリンレディを作っています



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完成間近・・・
今日はドレスのドレープに悪戦苦闘されていました
でもとってもラブり~

仕上がりは次回です。







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2013.05.24 / Top↑
今日の午後からのイーストパンクラス



クグロフサレ



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玉ねぎとベーコン、クルミの入った甘くないクグロフです
ビールやワインによくあいます



タラッリ





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イタリアのカンパーニャ州やプーリア州の堅焼きパンです
サクッとした食感

これはプーリア風で小型です。
中にはフェンネル入り、黒ゴマ入り、ゴーダチーズとカイエン入りの3種類作りました
チーズ入りがなかなかおいしいです

やはりこれもビールやワインが進みそうです



そしてもう一品は


コールスローサラダ


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マヨネーズが苦手な私はヨーグルトベースでつくるので、さっぱりしておいしいですよ~~





午前のシュガークラスの前に仕込んでおいたスコーンを
パンクラスが始まる前に焼きました




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ブラウンズホテルのこのレシピ。。。ほんとおいしいです~
2009年のロンドンティルームのアワードの発表があってすぐに姪のエリと行きました
その時食べたスコーンがとっても好みの味で、いつか作ってみたいと思っていたので~
かなり満足の出来です♪


クロテッドクリームと苺ジャムでいただきました~




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2013.05.18 / Top↑
今日午前はシュガークラフトクラス

今日から新しい方がいらっしゃいました
ベーシックコース1回目は・・・



ベビーブーツ♪


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シュガークラフトは初めてという彼女。。。
とってもお上手です

やはり製菓学校出身だからかしら??
素敵に仕上がりました~



ピンクのブーツはわたしが一緒に見本として作ったものです



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ベビーブーツはやっぱりかわいいですね~







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2013.05.18 / Top↑
今週の水曜日のお料理クラス



先ず前菜2種類

小魚と野菜のフリットとトマト風味のクスクスサラダ



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フリットの小魚は稚鮎、野菜は庭のセージとスナップエンドウ
オクラやヤングコーン、ブロッコリーの穂先??も一緒にフリットに
イタリア風にビールを使った衣です。冷めてもサクサク仕上がります


クスクスサラダはトマトジュースを使って~ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカなどと、写真では見えませんがホタルイカも一緒に~~

初夏につかえる爽やかな仕立てにしています


そしてパスタは・・・


生トマトとフレッシュモツァレッラの冷製パスタ




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そしてメインは鶏肉料理

POULET À LA VANILLE



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鶏肉をバニラと生クリームで煮込んでいます。隠し味のラム酒が良い仕事しています



デザートは・・

パッションフルーツのムース




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パッションフルーツとオレンジのムースにオレンジのソースをかけました
こちらも初夏にはぴったりですね~



相変わらずですが、ボリュームたっぷりのランチになりました



それにしても・・・写真の明るさの調整して写さないといけないですよね~
勉強しなくっちゃ


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2013.05.17 / Top↑
今日は自由が丘教室のケーキクラス

土曜に続き同じメニューです


マリーレン・シュトロイゼルクーヘン
桜フランボワーズでした



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このアプリコットのケーキおいしいですよ~

どちらも生徒さんたちに好評のお菓子です


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2013.05.13 / Top↑
今日は遠方からの生徒さん方なので、イーストパンとケーキの通しのクラス


Pain au seigle noix-reisins



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前日から仕込んであったライムギのサワー種と前日のパンオレの発酵生地を少し残しておいて、仕込みました。
胡桃とサルタナレーズンたっぷりのおいしいパンです

かみしめると味わい深く、チーズやワインにぴったりのパンです。



PAIN CANNELLE ET RAISINS




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ブリオッシュ生地に発酵バターを織り込み、冷やしながら三つ折りを繰り返し、
シナモン味のフランジパヌクリームとサルタナレーズンをまきこみ、発酵後にペカンナッツのキャラメルを乗せて焼いた、とってもリッチでカロリーの高いパンです


沢山食べると危険すぎます~でもおいしい♪



今日のサラダは・・・


レモンチキンサラダ



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アカシアのはちみつを使ったドレッシングで食べるサラダです
少々手が込んでいますが、おいしい一品です


組み立てを変えればメインにもなります




そしてケーキクラス



MARILLEN STREUSELKUCHEN




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アプリコットをたっぷり入れたオーストリアのお菓子です




桜フランボワーズ



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ホワイトチョコとフランボワーズのジャムを間に挟んだしっとりおいしいお菓子
桜のお酒をしみこませてあります







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2013.05.11 / Top↑
東海教室へ出張ケーキクラスでした


アルパージュ



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アルパージュはアルプスのブルーベリーの産地の名前です
ブルーベリーをたっぷり入れて、隠し味にオレンジピールを少し入れた焼き菓子です
久しぶりに作りましたが、やっぱりおいしい♪

中身をフランボワーズやカシスに変えてもまた違った味で楽しめます


切ってみるとこんな感じ・・・


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そしてもう一品は

抹茶のムース


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ムースとジュレで2層になっています
飾りのものを忘れて持っていかなかったので・・・ちょっとさみしい。。






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2013.05.10 / Top↑
4月27日 東京の「リプトン・ティ・スクール・銀座」で開催されたプディングクラブの講座を受講しました

イギリスのプディングには400年もの歴史があるそうです
ところが現代のイギリスでは伝統的なプディングが徐々に暮らしから縁遠いものになってきて、パブやレストランのメニューから消えて行ったそうです

それではいけないと愛好家が集まって結成されたのが
「プディングクラブ」

コッツウォルズのミケルトン村(チッピングカムデンの少し上あたりの村)にある「スリーウェイズ・ハウス」を拠点に活動を開始したそうです。


このプディングクラブのイベントは、毎週金曜日の夜、スリーウェイズ・ハウスで行われ、
季節によって異なりますが7種類のプディングが供されます。


イギリスでは、コース料理で最後に出されるデザートのことをプディングと呼びます。
その調理法はゆでる、蒸す、焼くとさまざまで、夏にはべりー類をたっぷり使ったサマープディング
冬にはどっしり重厚なクリスマスプディング、アップルクランブルなどあります。


私がこのプディングクラブの存在を知ったのは、イギリス留学中に本屋で見つけた1冊の本からでした。


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一番手前の本がそれです
表紙の魅惑的な写真にそそられて、買ってしまったのですが、中には写真とともにレシピがいっぱい載っていました
講座が開かれるということで、久しぶりに本棚をさがして開いてみました


そして今回新しい本が発売されました。内容を見てみると・・・
また違うレシピなども載っていて、こちらも購入しました
写真の左側のものです


この日の講座は3種類のプディングの作り方のデモストレーションと、もう一品
全部で4種類の食べ比べでした



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赤いフルーツをたっぷり使ったサマープディングを作っているのが代表のサイモン・クーム氏です


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このプディングは留学中から作ってみたいと思っていた一品です
鮮やかな赤が食欲をそそります


そして・・・アップルクランブル 



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これは留学中ホームステイ先で庭のリンゴを使ってよく作りました。
夏には庭のベリー類を摘んで、赤い実のクランブルも作って食べました
とっても懐かしい味です


シロップ・スポンジ・プディング

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ゴールデンシロップを使ったプディングです


そして最後は レモン・カード・スポンジ・プディング


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レモンカードはイギリスではよく食べられるものです
普通に瓶詰めも売っているほどです。家庭でも普通に作り、タルトなどに詰めて食べました
酸っぱさが夏には爽やかでいいですね~



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4種類のプディングの試食の後、どれが好みだったか聞かれましたが・・・
私はやはり懐かしいクランブルとレモンカードのかな~


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久しぶりにイギリス人ご夫妻のイングリッシュ・ジョーク交じりの話を聞き、やっぱりイギリスが好きだ~~と思った私です。


そして、これから2冊の本からいろいろプディング試してみて、講座のメニューに加えたいと思います
皆様お楽しみに~♪


スリーウェイズ・ハウスのイベントにもぜひ参加してみたいと思います
いつか行けるかな~~でも・・・7種類は食べきれない気がするlol




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2013.05.06 / Top↑
今日は朝から天然酵母のパンクラスとイーストのパンクラス同時開催


先ず・・・天然酵母のパンは~


エダムツイスター


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薄く延ばした生地に有塩発酵バターをたっぷり塗って、エダムチーズを散らし三つ折りし、棒状に切ってねじねじ。。。仕上げ発効後、またエダムチーズを振り掛けたカリカリおいしいパンです♪




ガナッシュブレッド




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70%のチョコと生クリームでガナッシュを作り、生地に練りこみました。中にはホワイトチョコ、ミルクチョコ、チョコチップなど・・・いっぱいチョコを刻んで入れて~チョコ三昧なパンです




POMME ROSE



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リッチな生地にリンゴのコンポートを包み、バラの形になるようケースに入れ焼き上げています。
たっぷりのアーモンドスライスとラム酒の香りのアイシングで仕上げています



次にイーストパンクラス



パン・オ・レ



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こういうシンプルなパンは食べやすいですね~
一緒にいらした小学生のお嬢さんがおいしいといっぱい食べていました。



フルーツライブレッド



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胡桃・ブルーベリー・無花果・クランベリー・レーズンがたっぷり入ったライ麦パン
チーズスブレットを塗って食べるとおいしいです


パプリカとじゃがいものサラダ



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玉ねぎ、ベーコン、パプリカ、ピーマン、トマトを炒め揚げたじゃがいもと合わせます
仕上げにレモンをたっぷりと・・・混ぜて食べる体にも優しい温サラダです



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