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今日は天然酵母とイーストパンの2クラス合体


先ずは天然酵母のパンクラス


胡桃のガレット


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胡桃がたっぷり入った、全粒粉が混じったパンです。サンドイッチにしてもおいしいです



チョコレーズン



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カカオバリーのドロップショコラと、ラムレーズンがたっぷりはいったパンです
電気オーブンで焼いたら少々焼き色が薄いです。



フルーツリース




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レモンとオレンジのピール入り編みパンです
クリスマスの飾りにもなります
勿論飾り用にするときはしっかり焼きこみますが・・・これは食べちゃう用ですよ~lol



イーストパンクラスは・・・


トリコローレ



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ピスタチオ、フランボワーズの3色の生地に、クリームチーズを挟んであります
クリームチーズの酸味と、刻んで入れたチェリーの甘味、そしてほんのりピスタチオ
いろいろな味がハーモニーになって楽しいパンです




HERBES PLANCHE



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薄くぺらぺらに焼いて、ハーブたっぷりのオイルと一緒に頂きます
ハーブオイルは大目に作って、炒め物に使ったり、サラダドレッシングに加えたり、バゲットに塗ってもおいしいです。



クスクスのオーブン焼き



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トマト味のクスクスです



今日もおいしくいただきました~



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2013.10.27 / Top↑
木曜の午前のクラスはケーキ


今月のメニュー TARTE AUX MARRONS




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ほんのりシナモン味のクランブルが効いています



メイプルプリン



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生クリームを全部使ってしまって~シャンティ載せられませんでした
おまけに食べた後にメイプルシロップをかけ忘れたとことに気づき・・・ボケボケの私でした。。反省



体調悪かったので、許してください



午後のクラスは、シュガークラフト
水仙とパンジーの鉢ですが・・・まだまだパーツ仕込中
あと2回で完成の予定です



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2013.10.25 / Top↑
今週月曜日、毎年恒例の飛騨高山高校のシュガークラフト講習会に行ってきました




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今年は早めの10月開催だったので、ハロウィンのカップケーキ仕立てにしました



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今日はこれを作ります~と言ったらきゃ~~かわいい、マジやばとか。。。JKらしい歓声で~



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27名2クラス



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いろいろな作品が出来上がりました


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ビキニ来てるお化けとか~



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まあ、それぞれ楽しい作品ができました。




朝一のワイドビューひだ1号で出かけ、10時6分着
2時間の列車旅の間に、アイシングを人数分コルネに詰めて、
10時40分から1クラス目の授業
ランチを挟んで2クラス目の授業
3時20分終了で、そのまま駅まで送っていただき、
タクシーを飛ばしてトランブルーまで往復しました


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夕方なので、もうあまり残っていなかったし、私の前のおじさんが残りのクロワッサン4個買い占めちゃったりで・・・少しだけパンを購入

また4時44分のワイドビューひだ18号で帰ってきました



いつもはもう少し遅いので、雪がある寒い時期ですが、今年はまだ紅葉も少なく、過ごし安い気候でした

でも皆さん楽しんでくれたようでよかったです。






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2013.10.23 / Top↑
先週土曜のケーキクラスは・・・

TARTE AUX MARRONS



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秋の味覚の栗を使ったタルトです



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パートシュクレショコラにラム酒の効いたマロンペーストとクレームダマンドを敷き、バニラとお酒の香りが効いた栗をいっぱい詰めました。隠し味のヘーゼルナッツも効いています



メイプルプリン



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メイプルたっぷり入ったなめらかなプリンです
優しいお味ですよ~~❤


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2013.10.20 / Top↑
青のりバゲット


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生青のりたっぷり入ったパンです
磯の香りがします。。



ブドウ酵母でつくったPAIN AUX RAISINS

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もっちりして味わいのあるパンです
モハベレーズン使用。甘味が凝縮されている感じがします



秋茄子のサラダ



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キューブに切って炒め揚げした茄子を、トマトや玉ねぎ、ハーブで作ったマリネ液に合わせます。空焼きした胡桃をトッピング


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2013.10.20 / Top↑
午前のイーストパンクラスは久しぶりのメニュー

カリーバゲット


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スパイシーなお味と香り。。。カシューナッツも入っておいしいですよ





UVA



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ストレート100%果汁のブドウジュースと煮詰めた赤ワインで仕込んだブドウパン
形も可愛く、アクセントにカレンズも入っています



茸と栗のラグー



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季節の茸数種類と栗を酸味のあるスープで煮込みました
食が進みます。


今日は朝からずっと雨で肌寒く、どんどんあきも深まっていく模様です
スパイスで少し体もホットになったのではないでしょうか





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2013.10.20 / Top↑

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