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日曜日と月曜日で時間があったので、ブリオッシュを仕込みました



生地をかけてから焼きあがるまで7時間以上
他ごともしながら、ゆっくり発酵させました



ブリオッシュ ナンティール


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スライスしてカリッと焼いて~更にバターを少しつけて食べるとまたおいしい♪



ブリオッシュ・ムースリーヌ



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これはボストックを作るつもりで筒形に入れて焼きました



ボストック




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一日置いてスライスして~オレンジ花水を入れたシロップに浸します。
そしてクレームダマンドやスライスアーモンドを張り付けもう一度オーブンに・・・


ぜいたくすぎるし~~おいしすぎる~~~❤


ちなみに使ったオレンジ花水はこちら。。


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そして・・・スライスした残りは今日の朝食に・・・
牛乳多めのブリュレ液にしばらく浸しておいて・・・・



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たっぷり吸ったところで~シュトーレンで使った残りの澄ましバターでこんがり焼きました



パンペルデュ

          


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リンゴのはちみつカラメリゼ(wakanaちゃんの真似をしてみました)を添えて
ちょっぴりのカソナードとシナモンを振って~お化粧に粉糖も少しふりかけ・・・



頂きます~~~❤


ぜいたく過ぎておいしすぎて~全部食べてしまいました
今日はカロリーオーバーです♪



だいたい、このブリオッシュ・・・粉とほぼ同量の発酵バターが入っているから~もともとカロリー高いですが
更にさらに~加算してますよね~


ボストックもパンペルデュも危険な食べ物です~


高カロリーなものほどうまいってか・・・lol







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2013.12.24 / Top↑
土曜日はクリスマスのアイシングクッキー講座でした


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シュガークラフトの経験者はお一人だけでしたが、他の方も楽しそうにされていました



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この日の方たちは、おひとりを除いてかざっておきたいからとパステペーストで作りました


ついでに私も見本用にパステペーストにアイシングを・・・


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皆さん帰られた後、まだアイシングと抜いたパステが残っていたので~もうワンタイプ見本




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でも途中ですっかり飽きてしまいました~というより、ちょっと疲れてしまい、型がパンパンに張ってしまいました



皆さんたのしそうにしてくださって~よかったです♪
素敵なクリスマスのなるといいですね~


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2013.12.22 / Top↑
今夜のケーキクラスは今年のクリスマスケーキ


MOUSSE CHOCOLAT BLANC ET THÉ VERT




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抹茶を使ったこのケーキ、クリスマスだけじゃなく、お正月にもよいかもです



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もう一品は///

プラムのプチケーキ




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とっても素朴なお味ですが・・・・
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2013.12.21 / Top↑
今日のケーキクラスは一年ぶりに作るメニューでした



無花果のコンフィチュール クリスマスバージョン




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ドライ無花果と、レモン、オレンジ、ナッツ3種をアールグレイの紅茶のシロップにスパイスを加えて煮たものです
肉料理や、ワイン、チーズなどに合わせていただくとおいしいです
フォアグラのパテなどにもぴったりなので~クリスマスやお正月の食卓にお使いいただけます




そしてもう一品


CHOCOLAT THÉ MASALA-CITRON




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スパイスたっぷりの紅茶とミルクチョコレートのムースです
クリスマス用にシンプルな飾りで・・・・


スパイシーな大人のチョコケーキです♪



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2013.12.19 / Top↑
土用のイーストパンクラスは・・・

パニーニ


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サラミとチーズを挟んでいただきます



ジンジャーはちみつレモン




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角切りジンジャーの砂糖漬けトレモンピールがたっぷり入ったはちみつ風味のパンです
ちょっとクリスマスっぽく飾ってみました~
たべたら体も暖まります~


プチトマトのグラタン ニンニク風味



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ニンニクを利かせた簡単なグラタンですが、トマトの代わりにズッキーニや新玉ねぎ、深谷ねぎなどでもおいしいですよ~


そして続いてケーキクラス


フランボワーズのカップシフォンケーキ


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こちらもクリスマスバージョン♪




胡桃のロールケーキ



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胡桃のペーストがたっぷり入ったクリームがおいしいですよ

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刻んだ胡桃もたくさん入っています
胡桃って体にいいのですよね~~先日TV番組で紹介されていました





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2013.12.18 / Top↑
先週木曜日の出張クケーキクラスは・・・


桃と紅茶のタルト



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久しぶりのメニュー
アールグレイ風味のクレームダマンドにシロップで煮なおした桃をのせて焼いています



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この日使った紅茶は、フォートナムのアールグレイクラシック
とても香りが良いです



もう一つは・・・

BISCUITS DE REIMS少し大きい文字文字色


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フランスシャンパーニュ地方のランスのお菓子

ランスに行ったときにこのピンクの軽いお菓子がどのお店でも売っていました
ランスの大聖堂は歴代のフランス国王の戴冠式が行われるところ
とっても素敵な教会でした






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2013.12.18 / Top↑
イーストパンのクラス
久しぶりにEちゃんも参加してくださいました~



PAIN AU SEIGLE NOIX-RAISINS




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ライムギの配合率が高いパンです。
ヘルシオで焼いたのと、ガスオーブンで焼いたのと・・・焼き上がりが違ってきます



PAIN CANNELLE ET RAISINS



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パン生地に発酵バターを贅沢に折り込み、フランジパヌとレーズンをたっぷり巻き込み
ペカンの飴を上にのせて焼きました


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超リッチなヴィエノワズリーですね~
カロリーも飛びぬけて高いlol



サラダは・・・レモンチキン




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コリアンダーシードとはちみつがポイントです~





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2013.12.17 / Top↑
クリスマスのアイシングクッキー講座を開催しました



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皆さんそれぞれ可愛くできました




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食べるのもったいない~とか言いながら、きっとぱくっとたべてしまっていたり・・・lol




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それぞれ素敵な作品に仕上がりました



次回の講座は今週の土曜日です

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2013.12.16 / Top↑
午後からはケーキクラス


フランボワーズのカップシフォンケーキ



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フランボワーズがたっぷり入ったシフォンケーキにフランボワーズクリームも山盛り~
クリスマス仕立てにしたので・・・ついでにクリスマスカードにしてみました



胡桃のロールケーキ




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イタリアで買ってきたステンシルでデコってみました
胡桃のペーストたっぷり入ったクリームは濃厚で~おいしいです

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2013.12.03 / Top↑
午前のシュガークラスはベーシックコース

スイトピーのウェディングプレートの仕上げでした


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白でまとめるのも良い感じですね~~



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2013.12.03 / Top↑

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