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今日の午後のケーキクラスは・・・


リコッタのパンケーキ



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牛乳と生クリームを使って自家製リコッタチーズを作り、それをたっぷり使ったパンケーキです
ふんわりおいしい
デザートとしても、茸のソテーやベーコンなど合わせ、朝食にも最適です
自宅でおいしいパンケーキが焼きたい~とのご要望で講習しました

某レシピサイトなどでホットケーキミックスなどを使ったレシピなどたくさん公開されていますが
リコッタチーズを作るというひと手間は加えますが、もっとふんわりおいしくできますので~
おいしいものを食べたいなら~ひと手間って大事です♪



ヨーグルトとスパークリングワインのゼリー


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スパークリングワインのシュワシュワ感を残したゼリーとフワフワヨーグルトゼリーの2層になっています
これから暑い夏にさわやかな食感のゼリーです

ゼリーに入れるフルーツはなんでもOK
でも~タンパク質分解酵素を持っているキウイやパパイヤ、パイナップル、無花果などはそのままでは使えませんから気を付けて・・・





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2014.07.29 / Top↑
今日の午前のパン基礎3回目 
今回で手ごねは終了します

胡桃パン


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胡桃がたっぷり入ったパンです。手ごねで作っていただきました
ご家族が胡桃パンが大好きで・・・とのリクエストで~
皆さんに喜んでいただけたかしら??



シナモンレーズンロール



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シナモンシュガーとラムレーズンをたっぷり巻いたおいしい菓子パンです



今日は夏休みの自由研究ということで、小学生のお嬢さんも一緒に参加
前回のピザ作りをご家庭で一緒に復習されたみたいで、慣れた手つきで手ごねをされてました

メモも写真もいっぱいとって・・・8月にも一緒にいらっしゃるので、自由研究の続きで
今度は動物あんぱんを作る予定です

以前は教室の生徒さん宅のお子様用に夏休みとクリスマス、春休みなど子供教室を開催していました
久しぶりのお子様参加で当時のことを懐かしく思い出しました
その頃参加してくれていた子たちは~今は高校生や大学生
時がたつのは早いですね~







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2014.07.29 / Top↑
木曜午前と金曜夕方のケーキクラスは同じメニュー
今月のケーキです

ANANAS



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前回はパイナップルが少々足りなかったので、今回は大目に作り、中身をタップリ入れました
やはり、たくさん入っていたほうがおいしいです~



GÂTEAU AU CHOCOLAT MOU


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ミ・アメールをほとんど使ってしまったので~このメニューはしばらくお休み
夏は材料の保管に困ります。冷蔵庫と冷凍庫満杯です



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2014.07.27 / Top↑
土曜のケーキクラスは・・・


GÂTEAU AU CHOCOLAT MOU


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チョコをたっぷり使ったすこしソフトなパウンドケーキ



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切り口はこんな感じ
チョコがいっぱい入ってますが、ふんわりした感じで~夏でもおいしくたっぷり食べていただけます
そのままでもよいのですが・・・アイスクリームや生クリーム、ジャムなどを添えていただいてもおいしいです



ANANAS



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パイナップルのコンフィがたっぷり入った焼き菓子です
真ん中にパイナップルがたっぷり詰まっています


留学時代からの友人のwakana先生考案メニュー
台湾のパイナップルケーキのオマージュです

可愛くっておいしいですよ♪







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2014.07.21 / Top↑
土曜のパンクラスは・・・


マカダミアナッツスティック


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キャラウェイシードとマカダミアナッツがタップ理入ったスティック状のパンです
マカダミアナッツを少し細かく砕いてあるので、パン生地ともマッチしておいしくいただけます


パン ドゥ ノルマンディ



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生クリーム、牛乳、バターと乳製品をたっぷり使ったソフトなパンです



そしてサラダはスペルト小麦を使って・・・


ファッロのノサラダ




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このサラダは翌日のほうがおいしいので、いつもたっぷり作って冷蔵庫で冷やして食べます




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試食の時間はいつも食べ過ぎてしまいますね~lol





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2014.07.21 / Top↑
先週の天然酵母のパンクラス


抹茶まめぐるみ


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抹茶を入れたパン生地で黒豆と胡桃を巻き込んでおやきのように焼きました
黒豆の代わりに栗など入れてもおいしいですよね~



チーズチーズ



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チェダーチーズを入れてねじねじ・・・エダムチーズをかけて焼きました



メープルツイスト




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大粒のメイプルシュガーを包んで焼くと生地に溶け込んでおいしくなります



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2014.07.17 / Top↑
先週のイーストパンクラス


クグロフ


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クグロフはフランスアルザス地方のイースト菓子です
バターをタップリしみこませた生地はとってもリッチ
おいしいですね~



グリーンオリーブのフレンチスティック


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かみしめるととってもおいしく、ワインによくあいますよ~~


豆と鶏肉団子のスープ


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鶏肉団子の中にはプルーンがはいっています

優しい味のスープですが、大きな肉団子でおなかもいっぱいになります




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2014.07.17 / Top↑
先週のパンの基礎コース2回目


食パン


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イギリス食パンを焼きました



もう一品は  PIZZA




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ピザ生地を手ごねで作っていただきました
ピザ生地は白焼きして冷蔵、冷凍保存可です
具をのせて焼きたてがいただけます




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ピクルスにしてあったホワイトアスパラがあったので、サラダも作りました






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2014.07.17 / Top↑
短大のオープンキャンパスで講習するカップケーキの見本作りました


たべられるチョコカップケーキとかざっておけるシュガーカップケーキの2種類作ります



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チョコカップケーキにガナッシュクリームたっぷり絞り、シュガーペーストでつくったお花など・・・オリジナルのカップケーキが作れます
とってもおいしいですよ~ 講習後おいしい紅茶とともに召し上がっていただきます





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そしてこちらはシュガーカップケーキ
中身はダミーなので、食べていただけませんが~せっかく作るので持って帰って飾っていただけるものを~と


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私の担当は8月10日(日曜日)

修文大学短期大学部 生活文化学科 製菓クリエートコースのオープンキャンパスでお待ちしています



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2014.07.17 / Top↑
短大一年生のクラス

薔薇のアイシングケーキ仕上がりました


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出来上がりを見せに来て、足りないところを付け加えている学生~♪



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今年の一年生は上手に絞る子が多いですね~楽しみ♪



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2014.07.17 / Top↑
午前のイーストパンクラスに続いて・・野菜酵母を使った天然酵母のパンクラス


ブリオッシュ・ショコラ・クレーム


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バターたっぷりのブリオッシュ生地においしいチョコクリームを挟みました
粉糖降るの忘れてしまいました。。。


ソーセージなど挟んで調理パンにもなりますよ~


黒糖パン



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サラサラしてとても溶けやすい黒糖を使って仕込んだパンです
5種類のレーズンと杏が入っています


ブラン・カンパーニュ


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オーガニックのふすまをゆっくりローストして、無花果とカシューナッツとともに生地に練りこみました
がっしりした大人向けのパンですね
かみごたえがあります

薄切りにして軽くローストして、チーズなどを塗って食べてもおいしいです





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2014.07.16 / Top↑
今週月曜のイーストパンクラス


PANE POMODOLO



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その名のとおり、トマトジュースで仕込んでいます。隠し味に自家製ジェノベーゼソースとエクストラバージンオリーブオイル使っています。

ハムやソーセージを挟んで頂きます♪


赤ワインとプルーンのパン



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プルーンを赤ワインで煮込み、その煮込んだワインを仕込水にプラスして作ります
胡桃も入ってワインのつまみにもよく合います

切った感じはこのように・・・



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この日のサラダは・・・

サラダニソワーズ



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ニース風サラダです。




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パンの焼ける香りにおなかがグーグーなって・・・思わず食べ過ぎてしまいました




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2014.07.16 / Top↑

SUGARCRAFT BASIC COURSE


ベーシックコース2回目のカーネーションのケーキ出来上がりました




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半日で仕上げるのでちょっと忙しいかも・・・
午前のパンクラスからの続きで・・・へとへと~疲れた~と

お疲れ様でした
でもとってもかわいくできました






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2014.07.16 / Top↑
先週土曜のイーストパンクラス

SALTY CHEESE BRIOCHES



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生地にヨーグルトとフェタチーズを練りこんだブリオッシュ生地
ハムとパプリカ、黒オリーブをトッピング
エダムチーズもたっぷりかけて焼きました


CHELSEA BUNS



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ロンドンのチェルシーに18世紀からあったチェルシーバンズハウスの名物。
 ジョージ2世・3世・4世がこのパンを楽しんだといわれています。
本来は天板や丸型、角型の大きな型で焼き、その形の美しさが特徴なのですが、お持ち帰りいただきやすいように小型で・・・

薄力粉で仕込んだ生地なので、サクサクした食感がお菓子を食べているようです。



今日のサラダは・・・鶏肉ともやしのサラダ
簡単なのですが、鶏胸肉をふんわりやわらかくゆでるコツなどを盛り込んであります。
夏に重宝するサラダです



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生徒様より朝ゆで上がった大きなタコをいただいたので、じゃがいもと一緒にイタリアンなサラダも作りました。
このメニューはすでに受講されたものですが・・・時間があったので、一緒に作って食べました



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お二方ともこの後残られてシュガークラフトのクラスも受講されるので~
おなかいっぱいで眠くならないか心配と笑っていらっしゃいました





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いつもおなか一杯状態です


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2014.07.16 / Top↑
SUGARCRAFT BASIC COURSE 


イチゴの鉢植え


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Yさんの作品出来上がりました
暴風雨の中、大津から来ていただきました
高速道路怖かった~っと。。。

でもとってもかわいい作品仕上がりました



       
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濡れないように梱包するのが大変でした。
箱に入れ、大きな袋で包んで持って帰っていただきました
こんな日は、ほんとシュガーに大敵な湿度です


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2014.07.11 / Top↑

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