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 月曜の夜のお料理クラス

朝から3クラス目です。。。


前菜は・・・・・
甘エビのレモンマリネと蛸のカルパッチョ


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ミントとレモンを使った甘エビのマリネ・・・酸味とミントのスッキリ感で賞も進みます
タコのカルパッチョはセロリとトマトをドレッシングでマリネをして合わせます



ピスタチオのパスタ



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自家製リコッタチーズを使い、ピスタチオペーストとピスタチオダイスを贅沢に使ったパスタです
ピスタチオの香りがたまりません

太めのショートパスタを姪のエリと食べつくしてしまったので、今回はペンネを使いましたが、
やはり太いほうがクリームも絡んでおいしいと思います


豚肉のインボルティーニ




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インボルティーニとは肉などで詰め物を包んで煮込んだ料理です
ドライトマト、カッチョカバッロ、オリーブ、くるみ、レーズン、ハムなどなど細かく刻んで入っています
最後にミントをトッピングして~~


ドルチェは・・・


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エンガディナーの2番生地でリンゴのミニクランブルタルトを作りました
先月作って瓶詰しておいたリンゴのなんちゃってジャムを詰めて焼きました
バニラアイスを添えて・・・・


私はパスタの時点でおなかいっぱいで~お肉は食べられなかったのですが~
甘いものは別腹です。。。いつも。。。。




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2014.12.17 / Top↑
月曜日のパンクラスその2は野菜酵母を使う天然酵母のパン


チーズブリオッシュ




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バター多めのブリオッシュ生地に、シュレッドチーズとペカンナッツが入ったリッチでおいしいパンです
またまたバターの件でブーイングですね~(笑)



ほうじ茶パン



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ほうじ茶パウダーを入れてこねた生地です
中には大納言小豆と栗の渋皮煮が隠れています
ほんのりほうじ茶の香りがします


ライムギロール



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ライムギとキャラウェイの入ったパンです
食事パンにするとよいですね~料理の邪魔をしないパンです




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2014.12.17 / Top↑
月曜
日のパンクラスその1


ガレット・デ・ロワ・プロバンサル




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ブリオッシュ生地にアーモンドのクリームとフェーブが隠れています
南仏ではパイ生地のガレットデロワよりブリオッシュ生地のほうがポピュラーです



PANE SICILIANO



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パーネ・シチリアーノ
イタリアで唯一ゴマの採れるのはシチリアです
とってもプレーンなパンなのですが、おいしいです
食事パンには最高ですね
是非イタリアンと合わせて食べてくださいね


ツナのブランダード



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じゃがいもとツナでつくったディップです


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パンにつけていただくとおいしいですよ~~





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2014.12.17 / Top↑
土曜のケーキクラスは

ENGADINER NUSSTORTE


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エンガディナー ヌストルテ
胡桃がたっぷり入ったキャラメルが詰まったトルテです
スイスのエンガディーン地方のお菓子です

胡桃のキャラメル掛けおいしいですね~~
こういうお菓子私好きなのです。。。




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CAKE AU FROMAGE


クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムの3種のちーずを使った焼き菓子です
準に混ぜていくだけなので簡単ですが、チーズ好きにはうれしいお菓子です


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クリスマスパーティのお土産にされても良いですね~






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2014.12.17 / Top↑
土曜の午前のパンクラスは・・・

CRAQUELIN DU NORD


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クラックラン デュ ノール
その名の通りカリカリ感が楽しめます
バターたっぷりのブリオッシュ生地に、自家製オレンジピール(・・・ってBACIマダム製)もたっぷり
そしてワッフルシュガーも混ぜて~とてもおいしいパンです
フランスの北ベルギーとの国境近くのあたりでつくられているパンです

受講者さんたちから少々ブーイング
このバターの買えない時期にこんなにタップリ使って~~と
実は皆さんパンの先生で、ご自宅でこの後同じメニューを講習されるので、
「バターがてに入りません」と・・・
大垣の材料屋さんでニュージーランド産のバターがてに入ることをおつたえして、皆さん帰りにお店に向われました
ほんとごめんなさい。。でもその分おいしいのです~(笑)


カレーソーセージパン


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少々辛めのカレーパウダーミックス(某カレー店配合)を生地に入れ、ソーセージをまきました
スパイシーさがソーセージとよく合います



茸の炒めサラダ




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旬の茸とベーコン、パプリカ、セロリを炒めてバルサミコでつくったドレッシングで和えました
ホットサラダとしていただいてもおいしいし、冷蔵庫でしばらく冷やしてマリネにしてワインなどに合わせていただいてもおいしいです
いろいろな種類の茸を混ぜるといいですよ~~






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