今日の料理クラスはトルコ風ピザ
先ずは前菜
ホタテとアボカドのカルダモン風味
お刺身用ホタテをさっとあぶり、アボカドと一緒にカルダモン風味のドレッシングで和えました
このドレッシングはほかの魚介とも合うのでいろいろ使ってくださいね~~
そして・・・トルコ風ピザ
羊肉をミンチにして野菜といため、ヨーグルトやオリーブオイルを入れて仕込んだ生地にのせて舟形にしてカリッと焼きます。
もう一品はほうれん草と玉ねぎを炒めてのせ、フェタチーズをのせて焼きました
強力粉と薄力粉半々のカリカリでおいしいピザです
メインは鶏肉のヨーグルト煮込み
とっても優しいお味で~体にも優しいメニューです
そしてデザートはライスプディング
皆さんお米をデザートに使うのが初めてだったようで、おいしいと評判でした
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先ずは前菜
ホタテとアボカドのカルダモン風味
お刺身用ホタテをさっとあぶり、アボカドと一緒にカルダモン風味のドレッシングで和えました
このドレッシングはほかの魚介とも合うのでいろいろ使ってくださいね~~
そして・・・トルコ風ピザ
羊肉をミンチにして野菜といため、ヨーグルトやオリーブオイルを入れて仕込んだ生地にのせて舟形にしてカリッと焼きます。
もう一品はほうれん草と玉ねぎを炒めてのせ、フェタチーズをのせて焼きました
強力粉と薄力粉半々のカリカリでおいしいピザです
メインは鶏肉のヨーグルト煮込み
とっても優しいお味で~体にも優しいメニューです
そしてデザートはライスプディング
皆さんお米をデザートに使うのが初めてだったようで、おいしいと評判でした
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2015.02.17 / Top↑
今日のケーキクラスは・・・
GÂTEAU CHOCOLAT AU POMME
軽いチョコレート生地の真ん中に、カルバドスとおいしいシナモンを隠し味にしたリンゴのコンポートが入っています
仕上げも焼きっぱなしで~表面にカルバドス塗っただけ・・・
でもマーサのかわいいお菓子用ステンシルシートで飾り付け
ふんわり生地にリンゴがアクセントになっています
クランベリーのフィナンシェ
トリプルセックで香り付けしたクランベリーが入ったフィナンシェです
オーブンから出したらメイプルシュガーの香りがとっても良かったです
そして、クランベリーの酸味とよく合います
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仕上げも焼きっぱなしで~表面にカルバドス塗っただけ・・・
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ふんわり生地にリンゴがアクセントになっています
クランベリーのフィナンシェ
トリプルセックで香り付けしたクランベリーが入ったフィナンシェです
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2015.02.15 / Top↑
今日のパンクラス
CHOCOCO
チョコレートで仕込んだ生地に、細かく刻んだチョコをタップリ入れました
焼きあがった後に、ホワイトチョコとダークチョコで飾り
ふんわりソフトな生地ですが、チョコがいっぱい詰まっているので~とってもおいしいです
今日はヴァレンタインデーだったので・・・ぴったりのメニューです!!
バーズラー
スイスのバーゼルの人という名前がついたドイツのパンですが、ライムギ10%入っているだけなので、軽い食事パンになっています
クリームチーズなど塗って食べてもおいしいですね~~
蒸気焼成するので、皮はバリバリ、中身はふっくらソフトです
鶏とポテトのオーブン焼き
じゃがいもとあらかじめマリネして半日置いた鶏胸肉をさっとフライパンで焼いたのち、ローズマリーを添えてオーブンで焼きます。
綺麗に盛ったらメインにでもなりそうなボリュウム
今日もおなかいっぱいです
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CHOCOCO
チョコレートで仕込んだ生地に、細かく刻んだチョコをタップリ入れました
焼きあがった後に、ホワイトチョコとダークチョコで飾り
ふんわりソフトな生地ですが、チョコがいっぱい詰まっているので~とってもおいしいです
今日はヴァレンタインデーだったので・・・ぴったりのメニューです!!
バーズラー
スイスのバーゼルの人という名前がついたドイツのパンですが、ライムギ10%入っているだけなので、軽い食事パンになっています
クリームチーズなど塗って食べてもおいしいですね~~
蒸気焼成するので、皮はバリバリ、中身はふっくらソフトです
鶏とポテトのオーブン焼き
じゃがいもとあらかじめマリネして半日置いた鶏胸肉をさっとフライパンで焼いたのち、ローズマリーを添えてオーブンで焼きます。
綺麗に盛ったらメインにでもなりそうなボリュウム
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2015.02.15 / Top↑
今日の午前はシュガークラス
イチゴの鉢植えの2回目
お二人とも花とつぼみ、葉、苺の実も出来上がったので、次回色を付けて鉢植えにして完成です
次回作品UPできるかと・・・
そして16時半からのパンクラス
今日のメニューは・・・
マカダミアナッツスティック
キャラウェイの香りが良く、たっぷり入ったマカダミアナッツがおいしいパンです
PAIN DE NORMANDIE
生クリーム、牛乳、卵にバターがたっぷり入ったフランスノルマンディー地方のパンです
今日のサラダは・・・
ファッロのサラダ
ファッロはスペルト小麦。紫玉ねぎとプチトマトと合わせてドレッシングで和えます
ひやして食べるとおいしいです
ウンブリアのアグリのレストランでよく大量に作っていました
レモンとおいしいオリーブオイル(トスカーナ産)、塩コショウでシンプルなドレッシング
レモンの酸味がまたよいです~~
一日置いたのもまたおいしいですよ
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お二人とも花とつぼみ、葉、苺の実も出来上がったので、次回色を付けて鉢植えにして完成です
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そして16時半からのパンクラス
今日のメニューは・・・
マカダミアナッツスティック
キャラウェイの香りが良く、たっぷり入ったマカダミアナッツがおいしいパンです
PAIN DE NORMANDIE
生クリーム、牛乳、卵にバターがたっぷり入ったフランスノルマンディー地方のパンです
今日のサラダは・・・
ファッロのサラダ
ファッロはスペルト小麦。紫玉ねぎとプチトマトと合わせてドレッシングで和えます
ひやして食べるとおいしいです
ウンブリアのアグリのレストランでよく大量に作っていました
レモンとおいしいオリーブオイル(トスカーナ産)、塩コショウでシンプルなドレッシング
レモンの酸味がまたよいです~~
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2015.02.07 / Top↑
BLOGのUPはなかなかできない
PCの前に座っている時間をとるのが難しい。。。
でもとりあえず~今日の午前のパンクラス(といってもこんな時間だから昨日の午前ですね)
クグロフ
フランスアルザス地方のイースト菓子
今日の生徒さんのうちのおひとりが数年前アルザス旅行ご一緒したので、懐かしいね~と
ラム酒に付けたレーズンとバターがたっぷり入ったおいしいものです
久しぶりに作ったけど・・・粉変えてみようかな~
グリーンオリーブのフレンチスティック
少し変わった仕込み方をするので・・・食感が変わってきます
グリーンオリーブたっぷり入れてワインにとっても合うパンです
今日のパンに合わせた一品は・・・スープ
鶏肉団子と豆のスープ
お米やヒヨコマメ、野菜の入った鶏ミンチ肉でプルーンを包んで煮込みます
スープストックは使わず、野菜と肉団子の味だけなのでとっても優しくおいしいです
写真で見るよりかなり大きな肉団子です。2つも食べたらおなかいっぱいになります
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クグロフ
フランスアルザス地方のイースト菓子
今日の生徒さんのうちのおひとりが数年前アルザス旅行ご一緒したので、懐かしいね~と
ラム酒に付けたレーズンとバターがたっぷり入ったおいしいものです
久しぶりに作ったけど・・・粉変えてみようかな~
グリーンオリーブのフレンチスティック
少し変わった仕込み方をするので・・・食感が変わってきます
グリーンオリーブたっぷり入れてワインにとっても合うパンです
今日のパンに合わせた一品は・・・スープ
鶏肉団子と豆のスープ
お米やヒヨコマメ、野菜の入った鶏ミンチ肉でプルーンを包んで煮込みます
スープストックは使わず、野菜と肉団子の味だけなのでとっても優しくおいしいです
写真で見るよりかなり大きな肉団子です。2つも食べたらおなかいっぱいになります
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2015.02.06 / Top↑
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