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イーストパンクラスと「明治おいしい牛乳」のコラボでレッスンいたしました


KUGELHOPF




                DSC01154.jpgクグロフは


クグロフはフランスアルザス地方の有名なパンというよりもイースト菓子
ストラスブール、コルマール、そしてアルザス地方の小さな村を回りながらいろいろなお店のクグロフを食べました
アルザスは大好きな街の一つで、留学中も帰国後も何度も足を運びました

食べ物もおいしいし、ワインもチーズも~そして風景も、歴史的遺産も沢山
何度でも行きたい地方です
クリスマスが近くなると土日にはクリスマス市が開かれにぎわいます
また行きたいな~とこの季節になるといつも思います

陶器のクグロフ型を焼いている街にも行ったことがあります

勿論このクグロフの仕込にも「明治おいしい牛乳」を使いました


グリーンオリーブのフレンチスティック



          DSC01156.jpg


グリーンオリーブの酸味がワインにとってもあうパンです
フランス粉100%で仕込んであります

パンに合わせての一品は・・・

豆入り鶏肉団子のスープ


          DSC01158.jpg


大きな鶏肉団子の真ん中にプルーンが隠れていて、それがとってもいいお味です。


そして今回もコラボレッスンで「明治おいしい牛乳」を使った野菜マリネも作っていただきました


          DSC01163.jpg


こちらのメニューはお子様にも食べていただきやすいですね~


          DSC01161.jpg

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2015.10.17 / Top↑
「明治おいしい牛乳」とのコラボレッスン
この日はブランチ編

先ずは明治おいしい牛乳とオリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁を合わせてマリネ液を作ります

               3.jpg

そして、ゆでた野菜類をマリネ液に投入。よく混ぜます。そのままラップして冷蔵庫で冷やしておきます。



          3c.jpg


この日もキャラウェイを加えてみました


                3a.jpg




           3b.jpg



ひやしている間に、ファッロ入りのマフィンを温め、野菜とハムチーズなど挟み、作っておいたスープと一緒に頂きます。



          3d.jpg


遅く起きた日曜の朝食と昼食の間のブランチに最適な「明治おいしい牛乳の野菜マリネ」でした




デザートには仕込んでおいた焼きライスプティング。。明治おいしい牛乳をタップリ含んだお米
日本人にはお米というと主食ですが、欧米では野菜という感覚
茹でてサラダに入れたり、お菓子に使ったりします。



                DSC02443_20151016065328713.jpg





デザートというより、これだけで朝食のメニューになりそうです。

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