天然酵母は工程に時間がかかるということで、イーストパンも一緒に受講していただいています
今月のパン続きます
アマニとごぼうのバゲット
このパン我ながらなかなか良い配合かと。。。
とてもおいしい。。スライスしてチーズをのせて焼いてもおいしい
他の野菜パウダー入りも試してみようかな~
新しい食材を見つけたときに、これで何ができるかな~って考えて試してみるのって本当に楽しいですよ~
出来上がったものがおいしいとなおさらテンションあがります。
チョコとクランベリーのクグロフ
上にかけるチョコ、もう少しきれいにかけるとか、コルネに入れて線描きするとかのほうが良いと思います。。と言われましたが、
私はチョコバーのアイスクリームのイメージで。。そう、チョコクランチみたいにしたかったのですと・・・
まあ、お好きなように飾っていただければよいのですが~
じゃがいものアンブーレ
皆さんこのメニューは簡単でおいしいので、直ぐやってみますと・・・
じゃがバターはやはりおいしいですね~
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アマニとごぼうのバゲット
このパン我ながらなかなか良い配合かと。。。
とてもおいしい。。スライスしてチーズをのせて焼いてもおいしい
他の野菜パウダー入りも試してみようかな~
新しい食材を見つけたときに、これで何ができるかな~って考えて試してみるのって本当に楽しいですよ~
出来上がったものがおいしいとなおさらテンションあがります。
チョコとクランベリーのクグロフ
上にかけるチョコ、もう少しきれいにかけるとか、コルネに入れて線描きするとかのほうが良いと思います。。と言われましたが、
私はチョコバーのアイスクリームのイメージで。。そう、チョコクランチみたいにしたかったのですと・・・
まあ、お好きなように飾っていただければよいのですが~
じゃがいものアンブーレ
皆さんこのメニューは簡単でおいしいので、直ぐやってみますと・・・
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2015.11.11 / Top↑
月曜日の天然酵母のパンクラス
ケーゼ・ローレン
チーズを巻きながらロールパン成形。
エルブドプロバンスとパルミジャーノ、塩を混ぜたトッピングをまぶし仕上げ発酵
表面が少しかりっとして、おいしいロールパンに仕上がりました。
ライ麦マフィン
丸粒ライ麦とライ麦粉を入れたマフィンです
つぶつぶが食感としてとっても良いです。生ハムとおいしいトマトを挟んで食べました
杏とレモン
レモンピールが入った生地においしい杏ジャムを挟んだパンです。
野菜酵母は仕込に時間がかかります。発酵時間が3時間以上
ベンチタイムも仕上げ発酵もゆっくりです。
でも粉の半分の野菜が入っています。
おなかもちも良いし~自然な酵母
時間をかけて焼くだけの価値があります。
まあ、時間が余りかからない、普通のイーストパンもそれはそれでいいですけどね。
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チーズを巻きながらロールパン成形。
エルブドプロバンスとパルミジャーノ、塩を混ぜたトッピングをまぶし仕上げ発酵
表面が少しかりっとして、おいしいロールパンに仕上がりました。
ライ麦マフィン
丸粒ライ麦とライ麦粉を入れたマフィンです
つぶつぶが食感としてとっても良いです。生ハムとおいしいトマトを挟んで食べました
杏とレモン
レモンピールが入った生地においしい杏ジャムを挟んだパンです。
野菜酵母は仕込に時間がかかります。発酵時間が3時間以上
ベンチタイムも仕上げ発酵もゆっくりです。
でも粉の半分の野菜が入っています。
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時間をかけて焼くだけの価値があります。
まあ、時間が余りかからない、普通のイーストパンもそれはそれでいいですけどね。
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2015.11.11 / Top↑
昨日のケーキクラスは・・・
フランボワーズのほろほろクッキー
フランボワーズパウダーをまぶした酸味の効いたクッキーです
そしてクリスマス用にブッシュドノエル
キャラメルとジャンドゥージャのブッシュ
側面のチョコの飾りが計算ミスで大きさ間違えてしまいました。。ははは
もっとかわいく飾ろうかな~~
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フランボワーズのほろほろクッキー
フランボワーズパウダーをまぶした酸味の効いたクッキーです
そしてクリスマス用にブッシュドノエル
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2015.11.08 / Top↑
昨日のパンクラス
KOUGLOF CHOCOLAT ET CRANBERRY
生地にガナッシュとクランベリーを入れたクグロフ
ケーキみたい~~と皆さん
トッピングにチョコナッツ。。クリスピーさを出してみました
アマニとごぼうのバゲット
健康素材で話題のローストアマニとごぼうパウダーを入れたバゲットです
ほんのりごぼうの香りがします
チーズなどと一緒に食べてもおいしいですよ~~
そしてごぼうパンにのせて食べるとおいしい
じゃがいものアンブーレ
じゃがいもに忍ばせたエリンギがぷりぷりして美味しいです
ワインのおともにいいね~~って皆様
簡単なのですぐに作ってみますとのこと。。。
おいしくって簡単なのが何よりです
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生地にガナッシュとクランベリーを入れたクグロフ
ケーキみたい~~と皆さん
トッピングにチョコナッツ。。クリスピーさを出してみました
アマニとごぼうのバゲット
健康素材で話題のローストアマニとごぼうパウダーを入れたバゲットです
ほんのりごぼうの香りがします
チーズなどと一緒に食べてもおいしいですよ~~
そしてごぼうパンにのせて食べるとおいしい
じゃがいものアンブーレ
じゃがいもに忍ばせたエリンギがぷりぷりして美味しいです
ワインのおともにいいね~~って皆様
簡単なのですぐに作ってみますとのこと。。。
おいしくって簡単なのが何よりです
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今日の午前のパンクラス
ヒンベーレ・ブッタークーヘン
フランボワーズを使ったブッタークーヘンです
バターとグラニュー糖、アーモンドスライスを散らして焼いてあります。
ひまわりパン
生地にガーリックパウダーとエルブドプロバンス、ひまわりの種を一緒に練りこんで、表面にひまわりの種をタップリ貼り付けて焼きました。ソフトな食感でとってもおいしいパンです
レンズマメのノカレー
レッドレンティルにスパイスたっぷり使ってピリ辛に仕上げています
ひまわりパンに塗って食べるとおいしいです
今日の簡単お菓子は・・・
リンゴのクランブルマフィン
リンゴの季節になったので、小さな角切りにしたリンゴにグラニュー糖を混ぜ、レンジでコンポート
スペキュロスミックスを和えて、生地に入れました
ふんわりおいしいマフィンです
中身を栗やチョコ、サツマイモなどに変えてもおいしいかもしれませんね~
いろいろ試してくださいね
今日は暖かかったので、エルダーフラワーのジュースを合わせてみました
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フランボワーズを使ったブッタークーヘンです
バターとグラニュー糖、アーモンドスライスを散らして焼いてあります。
ひまわりパン
生地にガーリックパウダーとエルブドプロバンス、ひまわりの種を一緒に練りこんで、表面にひまわりの種をタップリ貼り付けて焼きました。ソフトな食感でとってもおいしいパンです
レンズマメのノカレー
レッドレンティルにスパイスたっぷり使ってピリ辛に仕上げています
ひまわりパンに塗って食べるとおいしいです
今日の簡単お菓子は・・・
リンゴのクランブルマフィン
リンゴの季節になったので、小さな角切りにしたリンゴにグラニュー糖を混ぜ、レンジでコンポート
スペキュロスミックスを和えて、生地に入れました
ふんわりおいしいマフィンです
中身を栗やチョコ、サツマイモなどに変えてもおいしいかもしれませんね~
いろいろ試してくださいね
今日は暖かかったので、エルダーフラワーのジュースを合わせてみました
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