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昨日ののケーキクラス

午前は・・・

チョコマロンケーキ


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クーベルチュールを練りこんだ生地に、ブランデーで香りを付けた栗を入れました



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バレンタインにいかがかしら??


そしてタルトは・・・

フランボワーズと松のみのタルト


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最近の松の実の高騰も痛いですが・・・沢山のってるとやっぱりうれしいですね。
切ってみると・・・

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フランボワーズの酸味がとってもおいしいです
               

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午前のクラスが終わった後・・そのまま出張ケーキクラス


チョコとオレンジのマフィンとプチチーズケーキ


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濃厚なビターチョコとオレンジが入ったマフィン♪簡単ですがおいしいですよ~
そしてガルバニー社のホワイとくりーむチーズを使ったスフレチーズケーキも一度に何個も食べちゃえます


そして午前と同じメニューのフランボワーズと松のみのタルトも作りました
大垣の某カフェの今日のメニューになっていますよ~


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おいしいカフェと一緒にいかがですか??






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2016.01.29 / Top↑
金曜日のケーキクラス

マロンシュークリーム



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クッキーをのせて焼いたシューはカリカリです
軽いマロンクリームを詰めました


NÉRON


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チョコレートを練りこんだ絞りのクッキーにチョコでお化粧しました



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2016.01.25 / Top↑
月曜午前のパンクラスは。。。

FOUACE NANTAISE

今月続いているメニューです

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何度食べてもこのパンは好きです
今日はカナールのフォアのパテと一緒に食べました。



トスカーナ風豆とキャベツのスープ



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今日はパルミジャーノもたっぷりスープに入れました。



そして、若山農園から届いたプンタレッラをサラダにしました



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プンタレッラは少し苦みのあるイタリア野菜
とっても大好き~~新鮮なものを頂けるなんて幸せです
レモンとオイルと塩コショウ、そしてアンチョビでドレッシングを作って和えてあります。


チョコと栗のツイスト



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チョコの線描きする時に、わたしの方向は左利き用で・・皆さんとは反対です。
・・・・・・・矯正されていても頭の中は左利きな私。。



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2016.01.19 / Top↑
昨日のケーキクラスは・・・

ケーク・ピスターシュ・エ・フレーズ


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ピスタチオったっぷりの焼き菓子です
赤いのは乾燥イチゴをキルシュにつけたもの。。。



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焼きたてより翌日のほうがしっとりおいしいです
               
細長い型で焼いて、ラッピングするとプレゼントにも最適です



NÉRON

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溶かしたクーベルチュールを練りこんだクッキー
冷めた後、底にチョコでお化粧です

サクサクおいしいクッキーです



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2016.01.18 / Top↑
昨日のシュガークラスはフラワーコースでした


ダリア作りました 




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午前午後と受講され、一日で仕上がりです

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こちらは受講されたHさんの作品です
綺麗に仕上がりました


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一日お疲れ様でした

シュガークラスはおひとりから受講可能です
経験者の方はフラワーコースのみも可能です
お問い合わせくださいね

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2016.01.16 / Top↑
昨日のイーストパンクラス

栗とチョコのツイスト



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溶かしたクーベルチュールとチョコチップを練りこんだチョコ生地とマロンペーストを練りこんだ栗の生地をツイストさせて、
焼く前に栗の渋皮煮をのせました
上にチョコでお化粧して~ちょっとビターな菓子パンです


FOUACE NANTAISE



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フランスのナント地方のスペシャリテ
このパンにはジビエなどのパテが良く会いますが、昨日はフランスのボルドーにある缶詰やさんで購入したフォアグラのテリーヌを添えてみました

う~~~ん、おいしかった❤


そしてスープは。。。

トスカーナ風豆のスープ




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白花豆とキャベツのスープですが、隠し味のシナモンが良いアジを出しています
体があったまる一品ですね~~


試食後、そのままおひとりの方は居残り~~(笑)

シュガークラスに突入
ギャレットフリルとデイジーのケーキの仕上げでした
あわてて帰られたので~写真を撮るのを忘れてしまいました

一日通しでお疲れ様でした



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2016.01.11 / Top↑
今日はパンと一緒に皆さんケーキも受けられました
今月の新作ケーキ

松の実とフランボワーズのタルト


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フランジパヌにフランボワーズのコンフィチュール、松の実のクーリーを流して焼いています。
フランボワーズは冷凍のホールを煮ましたが、香り良く仕上がっています



ショコラ・マロン



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生地の中にチョコレートたっぷり入れて、ブランデー風味の渋皮煮を入れました。
可愛いハートに仕立てて・・・お化粧したらきっとヴァレンタインにも使えますよ!!



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2016.01.09 / Top↑
今日のパンクラス

小松菜とキヌアの食パン


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小松菜のパウダーと体に良いと言われるキヌアを入れた食パンです
薄いグリーンがきれいです
ほんのり小松菜の香りも~


クロワッサンとパン・オ・ショコラ



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パン・オ・ショコラを天板にたくさん並べたら、お隣同士少々くっついてしまいましたlol



そして~


金時豆とソーセージの煮込み



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食べる直前にシナモンパウダーを少々ふるだけでとってもおいしくなります

皆さんおいしくて食べ過ぎた~~と・・・
体があったまる料理です





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2016.01.09 / Top↑
カシオのスタンプメーカー「pomrie」
使ってスタンプつくってみました

説明書読みながらなんとか製作
最初は戸惑ったけど~やってみると結構簡単

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大好きなエッフェル塔のスタンプにしてみました~

・・・・・・・ところが、インクの選びミス
全部ブルーにすればよかった~

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インク全部なくなったら色変えること出来るのかな~~~


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2016.01.08 / Top↑
年明け1回目のクラスは・・・
金沢よりお越しのMさん。。いつものように貢物~と金沢のおいしいお菓子お土産にいただきました

年に数回しかいらっしゃれないので、寒い冬限定ということで、今回はパイ系を選択
朝からずっと折り込み作業しながら~筋肉痛になりそうですとひたすら麺棒を動かしていました


先ずは・・・

クロワッサンとパン・オ・ショコラ



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同じ生地で2種類の仕立てにしています
パン・オ・ショコラにはバローナのバトンショコラを2本入れてみました

パン・オ・ショコラはパリのリッツホテルでスタージュしているときに、パンの厨房で成形しながらチョコをつまみ食いしていたのを思い出します。
そして10時ごろヴィエノワズリーが焼き上がると必ずティータイム
好きなものを食べて良いので、私は毎日パン・オ・ショコラとアプリコットのデニッシュを食べていました。
ほんと、焼きたておいしかったな~~~

そんなこともお話しながら・・・次は

クイニーアマン


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製作過程は少々大変ですが、カリカリおいしいですよね~
留学中パリのエルメで買って、お店の前の公園で食べたな~~
丸の内のヴィロンのクイニーアマンも朝の焼きたておいしかったな~~
なんて・・・頭の中をお味と食感がよぎります。。。
食いしん坊な~わ・た・し


そして、またまたパイ生地
ショソン・オ・ポンム



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リンゴのパイです
リッツホテルではこのパイはお菓子の厨房ではなくて、パンの方で作ります
パンのソミエシェフも結構神経質で、模様の角度と葉脈の位置と本数をきっちり揃えるようにと言われました
細心の注意を払って模様書きしていました

そしてショソンにはもう一つ思い出が・・・
朝8時半になるとマドレーヌのフォションの本店がオープンします。
そこで焼きたてのショソンを買って、リッツのロッカールームで良くほうばりました
熱々でおいしかったな~~


最後の一品は・・・
フランボワーズのほろほろクッキー



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フランボワーズの酸味とほろほろ崩れる具合がおいしいクッキーです

少々変則なクラスでしたが、キッチンは発酵バターの香りが充満
焼きたてのクロワッサンはやっぱりおいしいですよね~~



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