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昨日のイーストパンクラスは・・・

スイスブロート


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1週間かけて培養したライ麦のサワー種に、強力粉を加え数時間置いたスイスサワー種を作り、老麵生地と共に加え、生地を仕込みました

味わい深い香りになります


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焼きたてぱりぱり~両端がおいしい
アボカドとクリームチーズでつくったディップをのせて頂きました~

う~~~む、おいしい


レーズンチョコリング


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マスカットレーズンたっぷり入れた菓子パンです
マスカットレーズンは甘みも上品でおいしい
生地には白ワインも入れて~少しお菓子のような感覚で~カサとトした感じに焼きあがります



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焼きあがった後にチョコとアーモンドをトッピング


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そしてこちらは焼く前にカソナードを振り掛けて~~



でも、チョコとマスカットレーズンの相性はとっても良いです


赤い野菜のフレッシュチーズサラダ



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パプリカを焼いて皮をむきマリネ
トマトと一緒にリコッタとカッテージチーズのドレッシングで和えました
カッテージチーズを裏ごしタイプ使ってしまって。。少しゆるめになりましたが、ぽろぽろしたタイプを使った方が、食感も良いです



授業中。。。ミラーレスのデジカメ落下させてしまい、レンズが認識不可になりました
マクロレンズに交換して装着したら問題がないので、たぶんレンズのみの故障

早々にソニーに連絡、5年保証を付けていたので~来年までOK
修理に出すことになりました

ソニーストアで直接買っていたので、対応が早い
良かった~


しかし、、、来週からの研修旅行に持って行けない。。
以前使っていたコンデジ。。充電して持っていくことになりそうです

IPhone用のレンズをずいぶん前に買っていたことを思い出し、今回持って行こうかと。。
つかいこなせるかしら~望遠もついてるし。。

皆様も、カメラの扱いには十分ご注意ください




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2016.05.15 / Top↑
昨日のケーキクラスは・・・

ケークオランジュ・エ・ショコラ


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・・・ってこれは切り口ですが~
オレンジピールたっぷり入った、オレンジの香りが良い生地の真ん中に、スパイスの香りを効かせたチョコ生地が入っています。

ジャルダンデピスのスペキュロスミックスを加えてみました~
スパイスの香りが上品で良いわ


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大垣のTRATTORIA BACI マダム特製のオレンジピールはとってもおいしい
香りも甘みも良いので、ほかのものは使いたくありません。。。
生地の中にも、そして飾りにもたっぷり使っています


アプリコットジャムでお化粧しようと思い、ジャムを煮詰めていたら突然噴火~
右手中指と手首に飛び散り火傷。。。
受講者さんじゃなくてよかった。。ジャムはとても高温になるので要注意です




抹茶のパンナコッタ


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抹茶の香り高いパンナコッタに、栗のソースを渦巻き状に絞り、ほんのりワインの香りのするゼリーに大納言小豆
涼しげなスイーツになました。


あわてて打つと、「抹茶」がマッチョになってしまう。。。何度も直したのに~直ってなかった
マッチョな香りってなに??って突っ込み。。。当然です(笑)






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2016.05.15 / Top↑
午前のパンクラスは・・・

イカ墨パン


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パン生地にイカ墨とガーリックオイル、ピンクペッパーなど練りこんだパン
真っ黒に焼きあがります



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スライスして、色々のせて~クロスティーニにしていただきました

「生臭いかと思ってたけど~とってもおいしい♪」と受講者様の反応

「市販の缶入りのイカ墨のソースなど使うと生臭いこともあるので、単純にイカ墨だけ入れてくださいね~」と私

久しぶりに作ったけど~やっぱりおいしいと自画自賛気味の私です



黒糖黒豆パン



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黒糖と黒豆鹿の子をタップリ入れた菓子パン
ふんわり甘くておいしいです

今日は黒シリーズですね~と。。。ほんとだ!!(笑)


筍とパプリカのジェノベーゼ


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筍と黄色いパプリカを炒めて、白ワインを加え飛ばして、自家製ジェノベーゼソースで絡めました
鷹の爪のピリ辛がとてもおいしい


筍もこうするとおいしいのね~と、早速家でも試してみますと言われ、うれしかったです

今日はパルミジャーノじゃなく、ペコリーノをタップリ振り掛けました





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2016.05.08 / Top↑
午前のパンクラス

アーモンドボール



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中にはクレームダマンド、アーモンド、グラニュー糖、オレンジピール、オレンジブランデーをペーストにした餡が入っています
トッピングにアーモンド
その名の通り、アーモンド感たっぷりのパンです


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キャロットブレッド



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すりおろした人参を入れた生地に、メース、シナモン、アニスの風味
食事パンに良いですね~



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米茄子のアグロドルチェ



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米茄子の皮をむき、キューブに切り、オリーブオイルで炒め揚げ
味付けはその名の通り、酸っぱくて甘く・・・
アクセントにフレッシュミントをちぎって入れました

これから暑くなってくるので、こんなメニューは食欲をそそります


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2016.05.07 / Top↑
ウイッチクラフト名古屋まで、出張シュガークラス

前回皆様からのご要望で、今回は「蓮」



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蓮の事を調べていたら、睡蓮と蓮は全く違うことがわかりました

蓮は花も葉も水面から伸びて出る
睡蓮は花も葉も水面に浮いている

蓮の葉は丸いまま
睡蓮は切れ目が入っている

同じかと思っていたので~ほんと面白い

今はネットですぐ調べることが出来て~便利な世の中だと思います




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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

次回は8月5日(金) 多肉植物


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種類が少し変わるかもしれませんが、こんなイメージです。

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