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5月19日から30日まで渡欧していました

今回は、イギリスで4年に1回開催される、BSG(ブリティッシュュガークラフトギルド)主催のインターナショナル・エキシビジョンのコンテストに出すために、出かけました。

19日の早朝セントレアを出発し、羽田で乗り換えJALで3人、ANAで3人それぞれロンドンのホテルで合流しました。

20日の午前にコンペが開かれるテルフォードに列車で移動
14時から搬入、そのままデビットオースティンのローズガーデンまでタクシーで行きました。
まだ薔薇は咲いていませんでしたが、ティールームでお茶して、ショップで薔薇の香りに包まれました



                  写真 2016-05-22 1 54 02


私のさくひんがジャッジされているところです~友人からの写真です
この後持ち上げ、下からも見られていたようです


私はオープンクラスのコールドポーセリンクラスにエントリーし、GOLDとトロフィー頂きました
トロフィーはそのクラスで1番の成績ということです



採点は減点法で、何点以上がGOLDでと細かく決められていて
GOLDがないクラスや、SILVERやBRONZが1番だったり、それもなかったりと・・・
日本の採点方法と違うので、面白いです



                       写真 2016-05-22 17 33 59


出発前にカメラを落として壊し、iphon写真しかありませんが・・・・暗くてわかりにくい
持って帰って少し潰れちゃったので~直してまた写真撮ります。


                    写真 2016-05-23 2 11 23



ALANにも会えたし~


                 写真 2016-05-22 0 46 49



ブルックランズ留学時代の助手だったチェス(今はブルックランズの先生)やジェラルディンにも会えました。


                写真 2016-05-22 17 41 56

4人とも昨年のスカイヤーズのコンペでもお会いしたので~1年ぶりですが。。。


21日は午前中に隣町に遊びに行き、午後からCeriのデモを受け、新しい器具や材料など物色して購入、
22日の午前はAlanのデモ受講、15時から授賞式、17時から搬出、そしてまた列車でロンドンまで
ホテルに着いたのは23時近く。。。




そして翌朝。。。午前6時ホテルから空港までタクシーと電車移動、そして格安航空の小さな飛行機でロンドンから5人でポーランドに飛びました。

初ポーランド。。。ヴロツワフの街に着きました
街の中心のアパートを借りて~いろいろ散策
ポーランドの家庭料理教室などにも行きました


2泊して、2人は帰国
残り3人はもう一泊するつもりでしたが、急遽予定変更で、レンタカーを借り、ポーランド陶器の街ボレスワビエッツに寄った後、国境越えで高速を飛ばし、ドイツのドレスデンに行きました。


2泊してレンタカーと共に1人がポーランドに戻り、私たちはマイセンの街に日帰り旅行、その後フランクフルトまで4時間近くの列車の旅


フランクフルトには2泊
イギリスから一人合流して、ドルトムンドまで日帰りでドイツケーキショウの見学に行きました



日曜日の夜の便で、フランクフルトから帰国
月曜の夜無事帰宅いたしました


忙しくって楽しい旅でした
珍道中の詳細はまた時間ができたときに。。。




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2016.06.04 / Top↑
昨日のイーストパンクラスは・・・

スイスブロート


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1週間かけて培養したライ麦のサワー種に、強力粉を加え数時間置いたスイスサワー種を作り、老麵生地と共に加え、生地を仕込みました

味わい深い香りになります


          DSC03436.jpg


焼きたてぱりぱり~両端がおいしい
アボカドとクリームチーズでつくったディップをのせて頂きました~

う~~~む、おいしい


レーズンチョコリング


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マスカットレーズンたっぷり入れた菓子パンです
マスカットレーズンは甘みも上品でおいしい
生地には白ワインも入れて~少しお菓子のような感覚で~カサとトした感じに焼きあがります



         DSC03138.jpg


焼きあがった後にチョコとアーモンドをトッピング


         DSC03140.jpg


そしてこちらは焼く前にカソナードを振り掛けて~~



でも、チョコとマスカットレーズンの相性はとっても良いです


赤い野菜のフレッシュチーズサラダ



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パプリカを焼いて皮をむきマリネ
トマトと一緒にリコッタとカッテージチーズのドレッシングで和えました
カッテージチーズを裏ごしタイプ使ってしまって。。少しゆるめになりましたが、ぽろぽろしたタイプを使った方が、食感も良いです



授業中。。。ミラーレスのデジカメ落下させてしまい、レンズが認識不可になりました
マクロレンズに交換して装着したら問題がないので、たぶんレンズのみの故障

早々にソニーに連絡、5年保証を付けていたので~来年までOK
修理に出すことになりました

ソニーストアで直接買っていたので、対応が早い
良かった~


しかし、、、来週からの研修旅行に持って行けない。。
以前使っていたコンデジ。。充電して持っていくことになりそうです

IPhone用のレンズをずいぶん前に買っていたことを思い出し、今回持って行こうかと。。
つかいこなせるかしら~望遠もついてるし。。

皆様も、カメラの扱いには十分ご注意ください




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2016.05.15 / Top↑
昨日のケーキクラスは・・・

ケークオランジュ・エ・ショコラ


               DSC03433.jpg



・・・ってこれは切り口ですが~
オレンジピールたっぷり入った、オレンジの香りが良い生地の真ん中に、スパイスの香りを効かせたチョコ生地が入っています。

ジャルダンデピスのスペキュロスミックスを加えてみました~
スパイスの香りが上品で良いわ


                DSC03431.jpg


大垣のTRATTORIA BACI マダム特製のオレンジピールはとってもおいしい
香りも甘みも良いので、ほかのものは使いたくありません。。。
生地の中にも、そして飾りにもたっぷり使っています


アプリコットジャムでお化粧しようと思い、ジャムを煮詰めていたら突然噴火~
右手中指と手首に飛び散り火傷。。。
受講者さんじゃなくてよかった。。ジャムはとても高温になるので要注意です




抹茶のパンナコッタ


                   DSC03439.jpg



抹茶の香り高いパンナコッタに、栗のソースを渦巻き状に絞り、ほんのりワインの香りのするゼリーに大納言小豆
涼しげなスイーツになました。


あわてて打つと、「抹茶」がマッチョになってしまう。。。何度も直したのに~直ってなかった
マッチョな香りってなに??って突っ込み。。。当然です(笑)






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2016.05.15 / Top↑
午前のパンクラスは・・・

イカ墨パン


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パン生地にイカ墨とガーリックオイル、ピンクペッパーなど練りこんだパン
真っ黒に焼きあがります



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スライスして、色々のせて~クロスティーニにしていただきました

「生臭いかと思ってたけど~とってもおいしい♪」と受講者様の反応

「市販の缶入りのイカ墨のソースなど使うと生臭いこともあるので、単純にイカ墨だけ入れてくださいね~」と私

久しぶりに作ったけど~やっぱりおいしいと自画自賛気味の私です



黒糖黒豆パン



                DSC03410.jpg


黒糖と黒豆鹿の子をタップリ入れた菓子パン
ふんわり甘くておいしいです

今日は黒シリーズですね~と。。。ほんとだ!!(笑)


筍とパプリカのジェノベーゼ


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筍と黄色いパプリカを炒めて、白ワインを加え飛ばして、自家製ジェノベーゼソースで絡めました
鷹の爪のピリ辛がとてもおいしい


筍もこうするとおいしいのね~と、早速家でも試してみますと言われ、うれしかったです

今日はパルミジャーノじゃなく、ペコリーノをタップリ振り掛けました





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2016.05.08 / Top↑
午前のパンクラス

アーモンドボール



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中にはクレームダマンド、アーモンド、グラニュー糖、オレンジピール、オレンジブランデーをペーストにした餡が入っています
トッピングにアーモンド
その名の通り、アーモンド感たっぷりのパンです


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キャロットブレッド



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すりおろした人参を入れた生地に、メース、シナモン、アニスの風味
食事パンに良いですね~



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米茄子のアグロドルチェ



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米茄子の皮をむき、キューブに切り、オリーブオイルで炒め揚げ
味付けはその名の通り、酸っぱくて甘く・・・
アクセントにフレッシュミントをちぎって入れました

これから暑くなってくるので、こんなメニューは食欲をそそります


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2016.05.07 / Top↑

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